У всех людей тип кожи меняется с возрастом. А для женщин существует аксиома:  «сухость – это  гормональная зависимость»  Уже после 30  лет практически у всех обнаруживается тенденция к сухости.   Также состояние кожи лица может меняться при различных климатических факторах. Например, в суровую зиму даже молодая нормальная кожа может стать сухой, а в жаркое лето – жирной.   Не зная типа кожи, очень сложно подобрать эффективный способ ухода за ней. Поэтому чем раньше вы научитесь правильно определять тип своей кожи, а это нужно делать не однократно, тем лучше. Эти наблюдения очень помогают в поддержании хорошего состояния кожи на долгое время.

        Грамотное определение типа кожи предполагает тестирование:

        Умойте кожу  нейтральным средством (молочном  с рН 5,5) и обязательно хорошей водой ( качественно фильтрованной, талой или из бутылок не газированной). После этого кожа должна отдохнуть минимум 1 час без косметики. Затем ее нужно внимательно рассмотреть при дневном свете. Итак:

                   Убедитесь, что сегодня вы правильно       определили тип  вашей  кожи:

                                 Нормальный тип кожи:

       Мягкая эластичная, свежая, гладкая, не жирная и не сухая на вид и на ощупь, слегка румяная, достаточно упругая. На ней не видно расширенных пор, сосудистого рисунка, черных пятен (комедонов) или гнойничков.

                                 Жирный тип кожи:

         Жирная кожа блестит, часто имеет бледный вид и грубую структуру, в которой устья выводных протоков сальных желез и пор особенно заметны. Блеск вызывается повышенной секрецией сальных желез (особенно в области носа, лба и подбородка). Сгустки кератина и кожного сала накапливаются и блокируют волосяной фолликул. Эти сгустки имеют темный цвет, т.к. кератин при взаимодействии с воздухом темнеет. Это не имеет отношение к грязи. Наличие единичных глубоких морщин. Склонность к воспалительным проявлениям.

                                 Сухой тип кожи:

        Такая кожа после умывания кажется стянутой, в буквальном смысле выглядит сухой, иногда шелушится. Из-за недостатка защитного слоя кожного сала она сильно реагирует на перепады температуры. Текстура тонкая, деликатная, может быть много мелких морщин.  Мелкие не видимые поры. С возрастом быстро теряется упругость и эластичность. У людей с врожденной тенденцией к сухой коже сосуды и капилляры расположены близко к поверхности, а это способствует быстрой потере влаги, и, как следствие, ломкости капилляров – куперозу.

                         Смешанный тип — комбинированная кожа:

      Наиболее часто встречается с довольно жирной центральной частью, включающей лоб, нос, подбородок, и сухой или нормальной кожей на щеках, верхней части лба, вокруг глаз и на шее. Смешанный тип чаще всего наблюдается в возрасте 20-35 лет. Позже становятся суше все участки кожи, кроме носа, так как здесь больше жировых желез.

                                     

                           Проблемная кожа

Мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы  и пути их решения.

  1. Чувствительная кожа
  2. Угревая болезнь.
  3. Купероз.
  4. Гиперпегментация: а) веснушки;

б) пигментные пятна.

  1. Аллергический дерматит.
  2. Шрамы и шрамики.
  3. Гиперкератоз.                           

Далее следует разбор 1-7 более подробно в отдельных статьях.

Обратная связь

×