«Любая система медицинской практики берет начало от набора определенных допущений относительно того, что собой представляет здоровье и болезнь. Гомеопатия  исходит из допущений, что то, что называют «процессом болезни», представляет собой форму реакции организма на вредные «раздражители» (на всех трёх уровнях) во внешней и внутренней среде, т.е. попытку восстановить состояние здоровья»  Кэтрин Култер.

 

Итак, что же  такое болезнь?

       Так как в основе гомеопатии лежит целостный подход к лечению человека, а в процесс заболевания, так или иначе, вовлечён весь организм,  хотелось бы рассмотреть  понятие болезни на трёх уровнях –  физический, ментальный  и чувственный (тело, разум и душа).

Ментальный уровень  —  

Мы часто слышим такую фразу  «Все болезни от нервов».  И в этом есть большая доля истины. У всех нас есть четкое ощущение, что наши мысли формируются в голове  (не скажу, что это определенно так, но чисто субъективно и поверхностно – да).  Этот процесс мы можем назвать мозговой деятельностью. Головной мозг – это часть центральной нервной системы (ЦНС), в которой заложено управление всеми функциями нашего организма. Если головной мозг проводит через себя и передаёт органам и системам какую-либо деструктивную  программу (мысль,  убеждение,  не правильную реакцию  на кого-то или на жизненную ситуацию), наши клетки принимают этот сигнал «деструкции» и начинают вести себя соответственно.  Научным разъяснением этих взаимосвязей занимаются наука психо-соматика и психология. Наше мировосприятие с длинными цепочками поведенческих реакций неразрывно связано с физическим здоровьем. Отсюда логически следует переход на следующее определение:

Чувственный или душевный уровень —

Любая мысль может вызвать множество различных чувственно-эмоциональных реакций. А чувство или эмоция  может «пустить корни» ,  вырасти, трансформироваться в другое чувство (например: раздражение, злость, гнев, ненависть). Пространство  души тоже имеет свои условные границы (по аналогии с телом). В итоге количество накопленного негатива (назовём так разрушительные  мысли, чувства, эмоции )  достигает своей критической массы, доходит до предела и неизбежно проявляется на физическом плане. Выводим определение:  Количество негативной энергии с внутренних планов неизбежно переходит в качество болезни на физическом плане.  То есть срабатывает аварийная система, которая защищает внутренние структуры  от экстремального дисбаланса, чтобы сохранить душу и разум для дальнейшей жизнедеятельности. Это – своего рода защитная реакция для выживания всей  системы, которая называется Человек.

Физический уровень —

Болезнь есть биологически целесообразная реакция организма на ее возбудителя при защитно-приспосабливающем нейро-эндокринно-иммунном ответе.

      Осознание этих определений рождает понимание, что все процессы в человеческом организме взаимосвязаны, и подходить однобоко к решению тех или иных проблем как минимум не разумно, хотя иногда и целесообразно  (травмы, острые формы заболеваний, стоматологическое лечение и т.п.)

      Вы знаете специалистов, которые способны помочь целостно  —  сбалансировать  и тело, и разум, и душу?  Их единицы.  Этот процесс всегда двухсторонний,  в нем трудится не только доктор, но и обязательно – пациент, в меру своих сил и возможностей.

     Для наиболее эффективного сотрудничества с гомеопатом, пациенту (в его же интересах) и его близким полезно познакомиться с методом, изучить основы, разобраться в понятиях!  Для того, чтобы осознанно принять участие в процессе лечения. Тогда эффективность процесса возрастёт. Итак,

Для того, чтобы доктор-гомеопат  мог помочь максимально эффективно и решить задачу целостного восстановления, были разработаны методы разведения и  потенцирования гомеопатических препаратов. 

      Когда мы читаем состав гомеопатического препарата, мы видим  букву и цифру рядом с названием.  Буквы:  D – десятичное разведение,  C или Х = сотенное разведение  препарата (фиты, т.е. раствора с препаратом) в воде с последующем нанесением на крупку/воду.  А цифры означают потенцию – чем меньше цифра, тем больше препарата нанесено на крупку/воду.

       Суть в том, что чем  меньше активного вещества наносится на гомеопатическую крупку  (цифры 200 — 1000) или добавляется в воду, тем сильнее  действует препарат и более глубокие уровни затрагивает.   Так, препараты с буквами D и С и цифрами 3, 6, 12  — способны помочь справиться со свежими (в острой или под-острой стадии) симптомами, травмами, острой болью, воспалениями, выполняют дренажную функцию.  Для упрощенного понимания представьте три уровня поражения: поверхностный, средний и глубокий.

      Поверхностный уровень – это поражения тканей. Когда болезнь начинает развиваться, в первую очереди страдают ткани  (слизистые оболочки, лёгочная ткань, ткани, из которых состоят оболочки органов и т.п.) Тогда появляются такие симптомы как: повышенная  температура, воспалительные реакции, выделение слизи. различные раздражения, высыпания, плюс всевозможные боли и т.д. и т.п.. Когда доктор понимает, что симптомы пациента свидетельствуют о поражении тканевого уровня, тогда назначаются препараты  D и С и цифрами 3, 6, 12

      Средний уровень – когда поражения тканей повлияли на работу органов, то есть,  нарушена нормальная функциональность  одного или нескольких органов. Чаще всего – это уже не острая форма заболевания. И тогда назначаются препараты С-30, чтобы восстановить функцию органа.

      Глубокий уровень поражения свидетельствует о сбое работы в системе, в том числе и нервной, что неизбежно отражается на психическом состоянии пациента и его поведенческих реакциях, иногда  даже порождает  черты характера. В этом случае тщательно подбирается гомеопатический препарат от С-200 до 50 000.

       Каждый гомео-препарат несёт в себе огромное количество информации, способное повлиять на множество симптомов —  от поверхностного, до самого глубинного уровня. За 2 сотни лет десятки известных гомеопатов собирали, исследовали  и описывали эти симптомы, создавая «Патогенезы» препаратов.  Так, самый известный сборник патогенезов создал Беннингхаузен, описав (не все) симптомы более чем на 2000 страницах.  Известных гомеопатических препаратов существует более, чем 3 500 !!! В современном мире мы имеем возможность использовать  компьютерные программы, куда внесены эти данные, что значительно облегчает поиск  необходимого для коррекции здоровья препарата.

      Например,  Игнация в потенции С-6  для кого-то станет прекрасным средством при фолликулярной ангине с повышенной температурой, а в потенции С-200 —  поможет справиться с депрессией, преодолеть печаль и страдания, вызванные смертью близкого человека. Или Арника в потенции С-6 – великолепно  справляется со всеми видами травм (ушибы, растяжения связок, переломы и т.п.), в потенции С-30 – способствует восстановлению работы сердечных мышц, а в потенции С-1000 поможет  убрать безразличие и стремление к затворничеству (желание быть в одиночестве).   Это – примеры действия одного препарата на разных уровнях.  Не нужно делать вывод, что при стенокардии надо принимать Арнику С-30, а при ангине  срочно заказывать и пить Игнацию  С-30.  Главным критерием к подбору препарата служит  весь комплекс – совокупность —  индивидуальных симптомов, присущих  конкретному человеку.  А так как все мы разные, то и этот «букет» симптомов будет  обязательно отличаться, а значит, и препараты  тоже будут разными для каждого отдельного случая.

      В медицине есть понятие Этиологияупрощенно это причина заболевания.        Если для доктора понятна причина, то подбор гомеопатического лекарства производится именно  с акцентом на эту причину. Приведу еще один пример.  Жизненная ситуация – конфликт. Следствие – стресс и обида, переживания.  Утром проснулась с симптомами ОРЗ – горло болит, нос заложен, суставы ломит, температура – 37,8. (Помним «Все болезни от нервов»  J, психический уровень поражения, потенции  от  С-200 и выше).  В этой ситуации, зная, что накануне был стресс, подбираем препарат по психическим симптомам с учетом острых.  Получилась – Стафизагрия  С-200.   Выпила, на следующий день все симптомы пропали. Пример, когда для того, чтобы убрать острые симптомы первого тканевого уровня  назначается препарат  третьего психического уровня из-за того, что мы  знаем причину, а она – психологического характера,  мы всегда ставим причину на первое место. Этиология – в приоритете!
В гомеопатии все болезни, условно, можно классифицировать на 3 категории:

  1. Острые заболевания;
  2. Болезни от неправильного образа жизни;
  3. Хронические заболевания.

     Первые два группы могут быть излечены полностью. Третьи потому и называются хроническими, что длятся в течение долгого периода, а иногда —  всей жизни человека. И в силах гомеопатии, лишь контролировать её проявления, значительно уменьшая, порой даже до состояния здоровья, в общепринятом смысле этого слова. Но важно помнить, что излечить хроническую болезнь, то есть исцелить пациента раз и навсегда  и привести здоровье в идеальное состояние не может не один из известных в мире методов.
Болезнь, по своей сути, есть ни что иное, как реакция адаптации. Адаптации к изменившимся внешним или внутренним условиям.  У ряда людей, организм не может справиться с этой задачей легко, незаметно, и поэтому появляются симптомы. Проявления болезни, то есть симптомы, есть ни что иное, как указание внутреннего механизма саморегуляции – Жизненной Силы – на то, как, в каком направлении следует прилагать усилия, чтобы достичь выздоровления. Именно этим диалогом с мудрой Природой и пользуется гомеопат, занимаясь своим искусством. Он усиливает симптомы, достигая в итоге здоровья.
      От болезней, связанных с неправильным образом жизни избавиться проще всего. Достаточно только остановиться, изменить его и дать себе некоторый срок для оптимальной адаптации. На этом этапе возможна даже медикаментозная коррекция или помощь, но решение должно быть принято самим человеком. И усилия для изменений тут должны быть его. Однако, на поверку оказывается, что именно с этой категорией болезней бороться сложнее прочих. Как правило, в этом случае, на стороне болезни стоит сам человек. За годы болезни, а они формируются не быстро, он «привык так жить», в его сознании укоренилась мысль, наподобие этих: «я не могу иначе», «это мой долг», «по-другому тут никак» и т. д. Не желая ничего менять, он отсекает для себя возможность быть вылеченным. Некоторые врачи, проявляя преступную халатность, принимают таких пациентов на лечение, прописывают препарат или иной метод «помощи». Итог такого «лечения» плачевный. Вернуть здоровье человеку, который сам этого не желает, а только говорит об этом невозможно.

:

                                                  Выводы:

  1. Гомеопатическое лечение это всегда двухсторонний процесс, в котором пациент принимает участие ( от опроса до осознания причин болезни).
  2. Подбор гомеопатического лекарства —  всегда индивидуален и производится на основании совокупности  симптомов, включая уникальные.  Для того, чтобы оптимально решить имеющуюся задачу и восстановить здоровье данного конкретного человека выбирается один из 3 500 препаратов,  покрывающий  всю совокупность  индивидуальных симптомов по Закону Подобия (описан в статье «Гомеопатия»). Далее наблюдается динамика выздоровления, и по оставшимся симптомам подбирается следующий препарат. И так далее до достижения хороших результатов.
  3. В отличие от современных способов лечения, гомеопатия способна  влиять  как одновременно, так и выборочно,  на  разные уровни человеческого организма ( от физического  до  психического, в том числе способна создавать условия для изменения характера, мировоззрения, поведенческих  реакций).

Если интересно,  читайте Интересные факты о гомеопатии 

      Если у Вас возникли вопросы или Вы бы хотели попасть на приём, используйте форму обратной связи.

Здоровья Вам и процветания!                                                      Искренне Ваша Аланта МД.

 

 

Обратная связь

×