В. Даль – известный врач литератор и друг А С Пушкина вначале был ожесточенным противником гомеопатии. Пересмотрел свое отношение Даль в период своей службы в Оренбурге. Даль был свидетелем и участником лечения остеомиелита с септическим состоянием у политмейстера Оренбурга, когда врачи считали положение безнадежным, и только благодаря усилиям и искусству врача-гомеопата Лессинга удалось снять воспаление. Началось наблюде6ние действия гомеопатических средств на себе и лечение ими больных. В письме к Одоевскому В. Даль пишет « Я убедился, что средства эти действуют удивительно скоро, сильно и спасительно». Позднее Даля поразил блестящий эффект гомеопатического лечения ложного крупа у собственного сына. И вот Даль, еще недавно лютый недруг гомеопатии, удивляется недоверию к ней врачей и даже возможности спора об этом методе лечения. Даль, убежденный собственным опытом, считает, что «есть случаи, может быть не частые, когда гомеопатия приносит изумительную помощь там, где аллопатия (современная медицина) бессильна».
         Композитор М.И. Глинка, после рассказа о своем плачевном состоянии, получил совет от священника, у которого он был на исповеди, обратиться к врачу-гомеопату. «Я принял это за насмешку, мог ли я предполагать, чтобы маленькие крупинки, содержащие атомы веществ, могли действовать после тех масс лекарств, которые я выпил». Но после начала лечения гомеопатическими препаратами был немало удивлен их эффективностью, и в последствии М.И.Глинка регулярно лечился у гомеопатов.
          Келлер остроумно сравнивает гомеопата с хорошим портным, шьющим костюм по фигуре, в то время как магазины изобилуют дешевым ширпотребом. Врач гомеопат подбирает ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ препарат для каждого пациента, свой, соответствующий его конституции, болезни, особенностям характера, привычкам.
В древней Индии процедура излечения от желтухи заключалась в том, что человек страдающий желтухой обмазывался кашицей из куркумы, затем его поливали водой, и желтуха уходила. Такая процедура, ни что иное, как гомеопатическое лечение. Куркума входит в состав эффективного гомеопатического средства Холеодорона (лечение холангитов, холециститов, желче-каменной болезни).
           Известный американский гомеопат Константин Геринг, для лечения часто встречающихся побочных явлений применения нитроглицерина при коронарной патологии, предложил использовать его гомеопатический аналог – глоноин. При использовании Глоноина в сотенных разведениях до приема сустак-форте, нитронга, выявлено отчетливое улучшение переносимости нитратов, возрастание их эффективности, а также отмечено предотвращение привыкания к нитратам. Гомеопатические аналоги используются также для защиты от побочных проявлений при применении сердечных гликозидов, антибиотиков, кортикостероидов, инсулина.
         Шоколад, который используется и в качестве гомеопатического препарата, был испытан с позиций гомеопатического анализа. Перспективными оказались следующие пути лечебного применения шоколада: после физических нагрузок, эмоционального стресса, острой кровопотери. . Восстановление организма после истощающих болезней — инфекции, пневмония, оперативные вмешательства. Заслуживает внимания возможность использования шоколада при патологической зависимости (алкоголизм, табакокурение, наркомания, булимия).
         В Англии гомеопатия находится под покровительством Британской короны. Во время вспышки холеры в 1854г.смертные случаи в гомеопатическом госпитале составили только 16,4% по сравнению с 51,8% по другим больницам. Убедительные цифры.
         В Глазго гомеопатическую помощь получают ежегодно более 50 000 человек.
Каждый третий врач в Англии выписывает пациентам гомеопатические препараты.
В Бразилии 70% населения пользуются гомеопатическим лечением.
В Индии функционирует 10 больших фармакологических концерна, 2000 гомеопатических поликлиники, 80 больниц.
         Российский царь Николай 1 никогда не отправлялся в путь без гомеопатической аптечки.
         В России, в советский период, гомеопатия была объявлена антинаучной и политически враждебной. Общество гомеопатов классифицировалась как организация, враждебная социалистическому строительству. Гомеопатический метод лечения был запрещен. Нужно отдать должное гомеопатам – они выжили и продолжали лечить больных. И только с середины 80х годов гомеопатия в нашей стране получила возможность возрождения и развития, стали налаживаться связи с зарубежными гомеопатами. Решением Коллегии и Бюро Ученого Совета М З и МПРФ (протокол №26 от 27.12.1994г.) разрешено использование метода гомеопатии в государственной системе здравоохранения России.
          Вглядываясь в иконописное изображение Святого Пантелеймона, Великомученика и Целителя, мы вслед за красотой его лица с серьезными и добрыми глазами, видим в его левой руке коробочку с лекарствами, а в правой – миниатюрную ложечку, которой эти лекарства давались страждущим. Так, как это и делали старые гомеопаты: на кончике пера. Невольно возникает мысль о том, что Пантелеймон, реально живший на Земле человек, родившийся в 285г после Рождества Христова, был великим врачoм гомеопатом, который действие своих лекарств сопровождал, усиливал и закреплял словом Божьим.

Обратная связь

×