Пилинги  от А до Я — начинаем грамотно разбираться:  Пилинги – один из самых эффективных способов  омоложения кожи !   За последние 15-20 лет пилинги  устойчиво заняли свое коронное место в мире косметологии и продолжают укореняться!  Один мой хороший знакомый врач-косметолог сказал « Вся косметология, направленная на торможение процессов старения держится на «ТРЁХ  КИТАХ» — Хиропрактика (массажные технологии), Мезотерапия и Пилинги. Всё!»  С течением лет я всё больше убеждаюсь в его правоте.

       Задача данного раздела – научить читательниц разбираться в огромном количестве предлагаемых вариантов пилингов,  правильно подбирать пилинг для себя в зависимости от целей и задач, которые вы перед собой ставите.

      Итак, кожа у нас любимых, уникальных и неповторимых у всех разная, и не только по типу, внешнему виду, но и по степени запущенности, перенасыщению всяким-разным, возрастным/гормональным особенностям и т.д. и т.п. При подборе пилинга всё это надо учитывать. В первую очередь нужно определить свой тип кожи здесь и сейчас.

        Цель  по сути у всех пилингов одна – простимулировать рост и деление молодых здоровых клеток кожи. Чтобы кожа обновилась!  А вот пути достижения  — разные. Это зависит от свойств кислоты, %-ного содержания и водородного показателя pH.

Задачи, которые выполняют пилинги, полностью зависят от свойств кислоты, которая является основной составляющей данного пилинга.

Для начала проведём обзор   всевозможных пилингующих средств и классифицируем их, чтобы легче было разобраться.    Подробно в статье Пилинги кислотные

       Пилинг, скраб, гомаж….. Часто женщины проходят мимо этих косметических средств, а зря! Это средство обязательно должно у вас быть, т. к. обойтись без него вам не удастся, если вы всерьез занимаетесь своей кожей. Еще раз напомню: регулярное и правильное очищение кожи – первая заповедь в косметологии. Без этого по большей части все ваши усилия и дорогостоящие космет. средства будут бесполезны.

       Жизненный цикл клеток составляет 28 дней (когда мы молоды), после чего они отмирают и скапливаются на поверхности кожи. И, если их не удалять, кожа становится более сухой, приобретает тусклый оттенок, могут появиться прыщи. Если вы хотите иметь шелковистую кожу, надолго сохранить ее здоровье и молодость, ежедневного демакияжа и водных процедур с молочком или другой «умывалкой», недостаточно. Коже необходима «генеральная уборка» — ПИЛИНГ.

       Пилинг – дословно означает очищать, снимать – это процедура глубокого очищения кожи. Суть ее состоит в удалении мертвых клеток с поверхности эпидермиса, чем осуществляется колоссальная помощь коже (убирается барьер роговых клеток, и полезные компоненты косметических средств безпрепядственно проникают в глубь кожи, она значительно лучше дышит и т.п.). Кроме того, Пилинг способствует воспроизводству молодых клеток, улучшается микроциркуляция и кровоснабжение.

По глубине проникновения пиллинги делятся на :

                  Поверхностные пилинги:

Существует большое количество видов поверхностных пилингов, все они делятся по механизму воздействия на 3 основные группы:
  • Механические: вакуумные, пилинги со скрабами, щеточкой (абразивные средства эффективно отшелушивают и удаляют ороговевшие частички кожи).
  • Физические (аппаратные): лазерный пилинг, фракционный термолиз, алмазная дермабразия, ультразвуковой пилинг (кожа очищается при помощи специального оборудования).
  • Химические: кислотные пиллинги (статья)
  • Энзимные: на кожу воздействуют ферменты растительного, животного или бактериального происхождения.
  • Комбинированные: ферменты сочетают с АНА кислотами, соединяют в составе препарата для пилинга несколько фруктовых кислот.

      Поверхностный пилинг  показан при угревой сыпи, жирной себорее. После 25 лет и, примерно до 35 лет, когда кожа еще имеет собственный восстановительный потенциал, этот метод особенно эффективен и в качестве средства, предупреждающего старение

                Срединные  пилинги: 

По механизму воздействия срединные пилинги бывают:

  • Механические: удаление ороговевших клеток проводится механическим путем с использованием абразивных средств  или вакуума.
  • Физические (аппаратные пилинги): используется специальная аппаратура (фракционный лазерный термолиз, алмазная дермабразия, лазерный пилинг).
  • Химические: эффект достигается при помощи кислот (фруктовых, молочной, аскорбиновой, гликолевой, миндальной, ретиноевой, малоновой, салициловой, трихлоруксусной).
  •  По глубине воздействия срединные пилинги бывают:
  • Срединно-поверхностные: пилинги на основе фруктовых кислот, ретиноевой, гликолевой кислоты или пилинг Джесснера
  • Срединно-глубокие: выполняются препаратами 25-30% уксусной или 20-45% салициловой кислот.

                Глубокий химический пилинг

        Самый сложный и не безопасный, его обычно проводят в условиях стационара — реабилитационный период может занимать от 3 до 6 месяцев. Как правило, проводят его под анестезией. В качестве действующего вещества выступает фенол, который ядовит, а применение его на шее и других частях тела с не достаточно плотной кожей может привести к образованию келоидной ткани (рубцов). Последние  инновации – более щадящие  пилинги на основе фенола, которые уже не так вредны и проводятся под местным обезболиванием. Только вот наблюдение врача после него все равно необходимо, и провести в стационаре придется как минимум три дня. После процедуры лицо выглядит мягко сказать ужасным: опухшее, ярко-красное, покрытое толстой коркой и чем-то напоминает печеное яблоко.

        Хорош  для  толстой кожи, особенно с глубокими пост-акнэ, сильной пигментацией. Этот пилинг выравнивает рельеф кожи, делает кожу гладкой, убирает последствия угревой сыпи, ветрянки, разглаживает глубокие  морщины. После курса кожа буквально обновляется – т.к. нарастает новая после сильного ожега. Здесь 90% хорошего результата  определяет постпилинговый уход! То есть реанимация и регенерация кожи профессионально подобранными  косметическми активами.

Процесс пилингования называется ЭКСФОЛИАЦИЯ.

А теперь кратко разберем средства, выполняющие эту задачу.

       СКРАБ – абразивные очищающие средства. Скраб включает в себя множество абразивных частичек. Скрабы бывают крупнозернистые: измельченные абрикосовые, виноградные, ореховые и др. косточки; и мелкозернистые: земляника, огурцы и др. мелкие и мягкие косточки, а также порошок вулканической пемзы. Шлифующие частички (по принципу работы наждачной бумаги) снимают роговой слой и вместе с ним повреждают еще живые клетки, обрекая их на быстрое умирание. Поэтому трудно сказать больше вреда или пользы от скрабов. Лично я такого опыта не имею, т.к. скрабы никогда не применяла  (вовремя была проинформирована о возможном ущербе для кожи) и применять их не собираюсь. Важно знать, что скрабы можно использовать только для жирной, и особенно – толстой кожи без воспалений !  И скрабы категорически нельзя использовать для сухой, чувствительной, купирозной, воспаленной и тонкой видов кожи. Помните, что если вы купили скраб в магазине или на базаре, никто не будет нести ответственность за ущерб, причиненный этим средством вашим клеточкам.

      ПИЛИНГИ бывают различные и различаются в первую очередь по глубине воздействия. Поверхностный пилинг  показан при угревой сыпи, жирной себорее. После 25 лет и, примерно до 35 лет, когда кожа еще имеет собственный восстановительный потенциал, этот метод особенно эффективен и в качестве средства, предупреждающего старение. Но выраженные возрастные изменения, а также кожные дефекты плохо поддаются поверхностному пилингу. Поэтому для оптимального решения сложных проблем лучше прибегнуть к помощи срединного и глубокого пилинга (эти виды пилинга не продаются потребителям, а предназначены только для профессионалов).

         Альфа гидрокислотный пилинг – АНАР – состоит из фруктовых кислот: виноградная, яблочная, лимона, гликолевая и пр.. Может быть поверхностный, с малой концентрацией кислот, может быть срединный  10 — 20% кислот, может быть глубокий – 25-50% кислот.  Доверьтесь профессионалу, пусть он определит, какой концентрации АНАР нужен вам сейчас. АНАР растворяет мертвые и полумертвые клетки, не повреждая живые; меняет рН кожи; ускоряет скорость деления клеток базального слоя эпидермиса (самого нижнего); способствует влагоудержанию; предотвращает закупорку главных протоков сальных желез; усиливает проникновение косметических средств глубоко в кожу; активизирует регенерацию; способствует осветлению кожи. Лучше всего делать АНАР 30-40% концентрации, т.к. он работает до уровня дермального слоя.

.       Не даром курс химического пилинга называют «Биологическое обновление кожи». К сведению: энзимный пилинг и АНАР относятся к разряду не глубоких химических пилингов. Противопоказания: очень тонкая, чувствительная тонкая, гипераллергенная кожа.

      Особой популярностью и у пациентов и у специалистов пользуется максимально щадящий универсальный (нет противопоказаний) срединный пилинг – ЭНЗИМНЫЙ  ПИЛИНГ.  Он направлен на разрушение пептидных связей белков между ороговевшими и живыми клетками. Когда белок распадается, то процесс снятия роговых клеток с поверхности кожи происходит легко. Энзимы ананаса и папайи мягко растворяют мертвые клеточки не только рогового слоя,  но и блестящего, и даже частично зернистого слоя эпидермиса, где  часть клеток находятся в состоянии распада. Таким образом, этот натуральный пилинг работает на три слоя эпидермиса. Главное показание – возрастные изменения, мелкие морщины, нездоровый цвет лица и т.п.. Во время процедуры происходит активизация производства собственного коллагена, эластина  и гиалуроновой кислоты. Уже после первой процедуры кожа становится более упругой, подтянутой, светлой. Все вышеописанное относится к профессиональному энзимному пилингу, где высокая концентрация энзимов.  В потребительских линиях содержание энзимов значительно меньше, следовательно, такого эффекта ждать не следует. В любом случае, энзимный пилинг несравненно лучше любого скраба. http://ua.iherb.com/avalon-organics-brilliant-balance-with-lavender-prebiotics-enzyme-scrub-4-oz-113-g/4427?rcode=jkh826

Грязевой пилинг: состоит из грязи (Мертвого моря – как лучший вариант). Этот пилинг наиболее приемлем в домашнем применении. Он работает по принципу осмоса: насасывает на себя токсины и мертвые клетки и отдает коже минералы и микроэлементы.

Пилинг Гомаж: работает по принципу стиральной резинки, через 10-25 минут после нанесения скатывается пальчиками без применения воды (на сухую). Противопоказан проблемной, чувствительной, тонкой коже.

Пилинги «маска – пленка» имеют очень разные составы, поэтому и показания – разные. Но, в целом они не вредные, как скрабы.

Далее мы подарим вам проверенные опытом домашние рецепты пилингов, которые можно делать дома, а также основные правила пилингования.

  1. Предварительное умывание с очистительным средством.
  2. После нанесения пилингового средства производим очищающий массаж в течении 10-20 минут по массажным линиям: а) поглпживания; б) спиральки; в) нежные растирания; и г) поглаживания.
  3. Смываем теплой водой (можно применить легкое контрастное умывание).
  4. Наносим маску или крем, в зависимости от типа вашей кожи.

Аюрведический пилинг домашнего изготовления – шикарная альтернатива любым скрабам и глубоким очистителям на химической основе. Первый рецепт для сухой и чувствительной кожи: Смешайте 1 стол. ложку смолотого миндаля (без скорлупы), 1 чай. ложку высушенной и перемолотой апельсиновой кожуры и 1 чай. ложку сухого молока. Возьмите 1 чай ложку этой смеси и разведите розовой водой до консистенции сметаны.

Второй рецепт – для жирной кожи: Смешайте 1 стол ложку ячменной муки, 1 чай. ложку тертой лимонной кожуры и ½ чай. ложки соли. Разведите теплой водой.

Медовый пилинг для жирной кожи: Расплавить 2 ст. ложки меда на водяной бане, добавить сок ½ среднего лимона и 1 ст. ложку пшеничных отрубей. Противопоказан при купирозе.

Пилинг для жирной кожи: Смешать по 1. ст. ложке: тертую морковь, манную крупу и подсолнечного не жареного масла. Оставить на 5 мин., а затем 10-15 мин. – массаж.

Пилинг для нормальной кожи: Оставшуюся кофейную гущу смешать напополам с миндальным или кокосовым маслом.

Овсяно-виноградный пилинг: Измельчить сухой изюм и «геркулес» на кофемолке в пропорции 1 : 1 .Развести молоком или йогуртом.

Пилинг с морской солью: 1чай. ложку  соли Мертвого моря смешать с 1 стол. ложкой миндального масла. Оставить на коже на 5 минут, чтобы крупинки соли растворились, затем – массаж 15 мин. И умывание.

Подведем краткие итоги: пилинг необходимо делать как минимум 1 раз в месяц! И, конечно же,  лучший вариант – это профессиональная эксфолиация. Но, если у вас нет такой возможности, то я советую вам попробовать Аюрведический пилинг – 1-2 раза в неделю.

 

 

Обратная связь

×