Гликолевый пилинг ;   Пировиноградная кислота в пилинге ;  Миндальная кислота в пилинге;   Фитиновая кислота в пилинге;   АНА-пилинг …Немного важной теории:  Нанося кислоту на кожу, мы в большей или в меньшей степени создаём ожог. Это может быть лёгкий, едва ощутимый микро-ожег, или ожег с образованием корочек (отмерших слоёв кожи), который будет проходить 1-2 недели. Любой ожег – это стимул к регенерации, к самовосстановлению Сила воздействия на кожу раствора для химического пилинга зависит от трёх факторов:
— концентрации кислоты в растворе в %%; вида и свойств кислоты;
— кислотности (рН показателя) пилинга
Именно на эти показатели надо обращать внимание. Для сравнения: средство с 80% содержанием кислоты и рН 4,5 слабее, чем средство с 10% той же  кислотой и рН 1,3. Надо обязательно учитывать рН показатель раствора для пилинга. Естественная кислотность нормальной кожи колеблется от 4,1 до 6,1.
Научно доказано, что между рН раствора кислотного пилинга и его влиянием на кожу имеется тесная связь. При рН ниже 3,0 пилинг оказывает более стимулирующее воздействие на кожу, при этом сильнее раздражая её. А при рН  3- 3,8  раствора — действие будет более мягким, менее травматичным. И если собствнно свойства кислоты достаточно сильные, то например, гликолевый 70%  пилинг с pH =3,5  будет значительно аффективнее и результативнее  работать на клеточном уровне, чем гликолевый 70%  пилинг с pH=1,8 (который вызовет сильное отшелушивание и все силы кожа отдаст на восстановление эпидермиса).  Вывод такой: чем выше рН  пилинга, тем ярче играют свойства кислот, тем менее он «травматичен». Кислотность надо обязательно учитывать, подбирая средства для пилинга и препараты для его нейтрализации.

Не менее важно знать свойства кислоты и умело подобрать её для решения поставленных задач именно для Вашей кожи. Ниже описаны свойства наиболее применяемых в косметологии кислот и пилингов.  Но и это еще не всё!  Успешно подобранный и мастерски сделанный пилинг — это примерно 30% успеха. Остальные 70% зависят от средств, наносимых на кожу после пилинга – постпилинговый уход или восстановление. Вот тут-то и начинается процесс омоложения кожи! Как правило, мы стремимся дать максимум полезных веществ для активизации процессов обновления в клетках дермы и эпидермиса. Это могут быть в различных сочетаниях пептиды, гидролизаты протеинов, витамины, коллаген, растительные эстрогены, стволовые клетки, факторы роста, гиалуроновая кислота, экстракты и т.п. .  А еще в последнее время на мировом рынке косметологии появились пилинг-сыворотки (не смываемый пилинг), которые одновременно выполняют несколько задач: мягкое растворение рогового слоя эпидермиса и проведение в глубокие слои кожи, вплоть до дермального, активных веществ в составе самой пилинг-сыворотки, а также сыворотки и крема, которые ложатся сверху.  Такая процедура имеет более яркий результат и более долгоиграющий эффект. А главное. Что при достижении оптимального результата практически нет периода реабилитации (фроста, когда кожа шелушится, покрывается корочками и т.д.) Итак, давайте разберёмся с кислотами:   (Противопоказания для всех кислотных пилингов примерно одинаковы. Поэтому Вы их найдёте в самом конце этой стьатьи)

               Гликолевая кислота в пилинге

Прогресс не стоит на месте, что дает нам прекрасную возможность качественного ухода за кожей лица и тела. Гликолевая кислота получила широкое применение в изготовлении косметических средств, так же она активно применяется в салонах красоты для пилинга. Простейшая фруктовая α-гидроксикислота из сахарного тростника нормализует процесс секреции и оттока серума, кожа становится восприимчивее к проникновению косметических средств и лекарственных препаратов. Гликолевая кислота стимулирует синтез  коллагена и гиалуроновой кислоты, нормализует  процессы обмена и кожной микроциркуляции. Это позволяет бороться с гиперкератозом, акне, себореей, целлюлитом, ихтиозом, фотостарением, повышенной сухостью и дряблостью кожи.
Гликолевая кислота может использоваться в химическом пилинге как соло, так и в комплексе с другими фруктовыми кислотами или щелочными добавками.
Гликолевая кислота — это сокровище для лечения камедонов, акне и постакне. Нормализуется процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и устьях волосяных фолликулов, уменьшается плотность камедонов и размеры пор. Очищающие пенки с гликолевой кислотой успешно изводят угревую сыпь, тоники и мицеллярные воды восстанавливают тугор кожи и способствуют более глубокому проведению активных компонентов сывороток и кремов, сыворотки осветляют пигментные пятна и так далее.

Свойства гликолевой кислоты

  • быстрое проникновение в клетки;
  • растворение мертвых клеток кожи;
  • ускорение регенерации клеток кожи;
  • осветление пигментных пятен;
  • антиоксидантное свойство – замедляет окисление и разрушение клеток;
  • стимулирует образование новых коллагеновых волокон в коже, что приводит к омоложению кожи вцелом;
  • улучшает тугор и эластичность кожи лица;
  • выравнивание микрорельефа (бугристостей, пост-акнэ) кожи;
  • улучшение цвета лица.

Показания к применению гликолевого пилинга:

  • Угревая сыпь, акне (невоспаленные участки кожи с угревой сыпью очистятся быстрее);
  • Старение кожи (наличие мелких и крупных морщин, истонченная, утратившая упругость кожа);
  • Пигментные пятна, веснушки;
  • Чрезмерная выработка кожного сала. Отрегулирует работу сальных желез;
  • Сильное шелушение и сухость. Пропитает клетки, увлажнит и активирует выделение и сохранение влаги;
  • Выравнивает пост-угревые шрамики, «выщербленки». Регулирует рельефность эпидермального слоя и устранит небольшие ямки на коже.

Преимущество – универсальность!

         Пировиноградная кислота в пилинге

Пировиноградная кислота – представительница АНА кислот, содержится в меде, фруктах, уксусе. При попадании на кожу она уменьшает связи эпидермальных корнеоцитов, препятствуя утолщению рогового слоя эпидермиса, оказывает мощное антисептическое действие, себостатическое и комедонолитическое, а также, стимулирует синтез коллагена, эластина и дермальных гликопротеинов лучше, чем пилинги на основе гликолевой кислоты. Не вызывает сухости (т.к. в коже пировиноградная кислота частично превращается в молочную кислоту – самую “увлажняющую” из АНА кислот). Она также формирует пленку, защищающую кожу от дегидратации. Пировиноградная кислота проникает глубже, чем гликолевая и обладает более мощным противовоспалительным действием. Хоть пировиноградный пилинг и относят к поверхностным пилингам, но эффективности воздействия и результативности его можно сравнить с достаточно агрессивным срединным ТСА пилингом, Но преимущество пировиноградной кислоты в том, то она работает гораздо мягче, не вызывая фроста и «коркообразования». То есть эффективность в сочетании с мягкостью. Это уникальное свойство объясняется очень малым размером молекул этой кислоты, которые способны проникать в глубокие слои кожи, успешно выполняя следующую работу:

Свойства пировиноградной кислоты:

  • растворяя мертвые клетки эпидермиса, легко и глубоко проникает в кожу сквозь гидрофильный и липидный барьеры;
  • увлажняет и укрепляет кожу;
  • образует воздухопроницаемую плёнку, которая удерживает влагу в коже, не вызывая её кислородное голодание;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина в дермальном слое;
  • активизирует метаолические процессы и клеточный обмен, омолаживает и реструктурирует клетки;
  • оказывает себостатический (регулирующий выработку кожного сала) эффект;
  • очищает и сужает поры, удаляет комедоны;
  • антибактериальное действие;
  • борется с признаками старения, даёт хороший лифтинговый эффект;
  • выравнивает рельеф кожной поверхности;
  • обладает отбеливающими свойствами.

Показания к применению:

  • возрастные изменения кожи, морщины;
  • слабая, увядающая кожа;
  • гиперкератоз;
  • купероз;
  • наличие расширенных пор;
  • розацея;
  • угревая сыпь или акне;
  • наличие себорейного дерматита;
  • участки с небольшими застойными пятнами;
  • молодая атоничная кожа;
  • веснушки.

                                АНА – пилинг

Самой популярной, эффективной и щадящей процедурой, имеющей разнонаправленное действие, является пилинг альфа-гидрокислотами – АНА, оказывающий не только омолаживающее, но и осветляющее действие, и имеющий ряд других полезных эффектов. Как правило АНА пилинг включает в себя следующие кислоты: гликолевая 5%-30% , яблочная 5%, лимонная 5%, молочная 5%, винная 5%. Альфа-гидроксикислоты улучшают кожу сразу на трех уровнях: клеточном, молекулярном и тканевом. Собранные вместе, они усиливают действенность друг друга.
Если появились стрии (растяжки), то их возможно убрать, только пока они свежие. Пилинг фруктовыми кислотами и правильный пост-пилинговый уход ускорят регенерацию кожи, разгладив и осветлив ее по мере возможности.
АНА пилинг – достаточно универсальна, подходит для домашнего применения (12-35% — при соблюдении четких инструкций косметолога по проведению и уходу).   В меру кислый рН от 2 до 3,2, и в меру концентрированный раствор кислот – от 12 % до 50%. При разумном применении приносит коже здоровье, а вам — радость от внешнего вида.

Свойства АНА пилинга:

  • обеспечивает деликатное удаление отмерших клеток, которые накапливаются на поверхности кожи, и стимулирует появление новых клеток;
  • регулярное применение этого пилинга активирует выработку собственных кола-гена, эластина и гиалуроната, повышает упругость кожи и улучшает контур лица;
  • увлажняет и укрепляет кожу, глубоко питает клетки;
  • высветляет пигментные пятна и придает лицу здоровый, свежий тон;
  • обладает омолаживающим эффектом, обеспечивает лифтинг-эффект, разглаживает мелкие морщинки, а глубокие – делает менее заметными,
  • сужает очищенные поры;
  • обладает противовоспалительным действием, рекомендован для борьбы с акнэ;
  • антиоксидантное свойство – замедляет окисление и разрушение клеток;
  • стимулирует микроциркуляцию.

Приемущества АНА пилинга:

  • мягкий и универсальный пилинг;
  • эффективность в любом возрасте;
  • совместимость со всеми типами кожи;
  • разрешается для длительного применения;
  • обладает хорошей переносимостью;
  • не вызывает привыкания:
  • в концентрации до 20% — возможность всесезонного применения;

              Миндальная кислота в пилинге

Миндальная (или феноксигликолевая) кислота – альфагидроксикислота, которую получают методом гидролиза ядер горького миндаля. Это вещество состоит из молекул с большой молекулярной массой, поэтому оно плохо проникает в глубокие слои кожии оказывает воздействие преимущественно на верхние слои эпидермиса, не вызывая сильного раздражения кожного покрова. Миндальный пилинг считается самым бережным и щадящим видом химического пилинга. Именно поэтому даже самая чувствительная и нежная кожа после этой процедуры за короткий срок  приобретет свежий привлекательный вид.

Свойства миндальной кислоты:

  • Отшелушивающее действие, растворение рогового слоя эпидермиса;
  • Антибактериальные свойства; Борется с угревой сыпью;
  • Очищает кожу от сальных пробок. камедонов; Регулируетсекрецию сальных протоков;
  • Подтягивает кожу; мягкийэффект лифтинга, улучшает рельеф кожи;
  • Повышает клеточный иммунитет за счет своих антисептических и противовоспалительных свойств;
  • Антиоксидантное свойство, блокирующее действие свободных радикалов;
  • Используется при возрастных изменениях кожи в зоне декольте и рук;
  • Убирает и разглаживает мелкие мимические морщинки;
  • Выравнивает тон кожи и нарушение пигментации;

Показания к проведению миндального пилинга:

  • расширенные поры;
  • признаки возрастных изменений кожных покровов;
  • угревая сыпь, розацея;
  • воспаление волосяных фолликулов (фолликулит);
  • гиперкератоз;
  • жирная и проблемная кожа;
  • веснушки и пигментные пятна;
  • неглубокие мимические морщины.

Преимущества миндального пилинга:

  • миндальный пилинг очищает, оздоравливает, омолаживает и освежает кожу без серьезных последствий и побочных эффектов;
  • минимальный риск развития гиперпигментации;
  • безопасность и хорошая переносимость даже у людей с темной или смуглой, а также чувствительной кожей;
  • пилинг поверхностного воздействия, не травматичен;
  • миндальная кислота может хорошо подойти тем, кто плохо переносит гликолевую или ретиноевую кислоты; как правило, очень редко вызывает аллергию;
  • хорошо совместима с другимиAHA-кислотами в комплексах;

                Фитиновая кислота в пилинге

Фитиновый пилинг – одна из инноваций в косметологии последнего времени. Пришел к нам из США, и буквально сразу же стал популярен, получив название «голливудский пилинг» . Фитиновая кислота – органическое соединение, оказывающее очищающее и осветляющее действие на кожу. Получают это вещество из переработанных зерен пшеницы, именно эти растительные свойства так положительно и благоприятно воздействуют на клетки эпидермиса.

Самый большое приемущество фитинового пилинга — отсутствие дискомфорта. Не вызывает повреждения глубоких эпидермальных слоев, поскольку размер молекул достаточно большой. А это означает, что после пилинга можно сразу выходить в люди, кожа не реагирует болезненно, жизнь продолжается в привычном режиме. Никакого дискомфорта! А ведь по результативности фитиновую кислоту приравнивают к гликолевой кислоте. Обладает антиоксидантным действием. Этот пилинг прекрасно зарекомендовал себя в борьбе с куперозом и с проблемами стареющей кожи, что явилось прекрасным открытием в anti—ageтерапии. Омоложение и восстановление – вот основные задачи, выполняемые фитиновой кислотой! Большой плюс – фитиновая кислота хорошо совместима с гликолевой, молочной и винной кислотами, что приятно расширяет возможности ее применения.

Свойства фитиновой кислоты:

  • мякгое и не глубокое отшелушивающее действие;
  • омолаживающее и подтягивающее действие;
  • удерживает ионы водорода –мощный антиоксидантный эффект;
  • сосудо- и капиляро-укрепляющее свойство;
  • убирает излишнюю жирность и сужает поры;
  • стимулирует синтез коллагена;
  • выравнивает тон кожи;
  • повышает кожный иммунитет;
  • ускоряет регенерацию клеток;
  • осветление пигментных пятен;

Показания к применению:

  • возрастная, увядающая кожа;
  • проблемная, жирная или комбинированная кожа;
  • тонкая и чувствительная кожа;
  • расширенные поры;
  • купероз;
  • свежие и старые рубцовые изменения;
  • сильная пигментация на кожных покровах;
  • мелкие мимические морщинки;
  • растяжки (стрии);
  • наличие посттравматических рубцовых изменений;
  • сухость и дряблость кожных покровов лица и шеи.

 Приемущества:

  • допустимость проведения в летнее время – всесезонный пилинг;
  • щадящее деликатное воздействие на кожу;
  • отсутствие раздражения и дискомфорта;
  • долгоиграющий результат;
  • адаптация даже к чувствительной и склонной к аллергиям коже;

универсальность, а так же отсутствие ограничений по возрасту для применения.

Противопоказания к проведению кислотного пилинга:

  • наличие герпеса, в острой стадии;
  • при аллергии на кислоты, которые будут применяться во время процедуры;
  • при травмированной и воспаленной коже;
  • при повышенной температуре тела;
  • рак кожи;
  • во время вынашивания ребенка и грудного кормления;
  • нельзя загорать и посещать солярий.

 

Обратная связь

×