Молочная кислота в пилинге;

Винная кислота в пилинге;  

Яблочная кислота в пилинге;

Лимонная и L-аскорбиновая кислоты в пилинге;

Феруловая кислота в пилинге;

             

               

                 Молочная кислота в пилинге

Молочная кислота или лактановая кислота  (Lactic Acid) — Молочная кислота принадлежит к классу альфа-гидроксикислот (AHA), или, как их еще называют, фруктовых кислот, поэтому на первое место выходит ее отшелушивающая способность. Однако по сравнению с той же гликолевой кислотой она действует более мягко и физиологично, поэтому ее рекомендуют особенно для чувствительной  кожи. Молочная кислота — родственный элемент на биологическом уровне (состоит в основе водно-липидного слоя нашей кожи). Её называют «золотым стандартом» среди всех фруктовых кислот благодаря ее уникальным увлажняющим свойствам и мягкому действию.

Важнейшее качество молочной кислоты — ее способность увлажнять кожу, так как она находится в составе увлажняющего натурального фактора кожи. Она обладает потрясающей способностью связывать и удерживать влагу за счет создания вокруг себя водной оболочки. Правильно перераспределяясь, эта влага направляется к глубинным слоям кожи, приводя к ее сбалансированному увлажнению, а значит, и к повышению упругости кожи.

Молочная кислота помогает вырабатывать церамиды, которые одновременно с жирными кислотами и полезным холестерином, приводят к значительному улучшению состояния липидного слоя. Из–за этого кожа теряет наименьшее количество влаги, активно противостоя негативному влиянию внешней среды.

Молочная кислота стимулирует работу главных дермальных клеток — фибробластов, благодаря чему увеличивается влияние гиалуроновой кислоты, молекулы которой начинают активнее притягивать к себе влагу, улучшая состояние кожи. А это, в свою очередь, способствует разглаживанию морщин и повышению ее упругости и эластичности. Благодаря улучшению функциональности фибробластов обновляется структура дермы и ускоряется обновление клеток кожи, то есть ее регенерация. В этом суть омолаживающего действия молочной кислоты (моей любимицы).

 Молочная кислота обладает и отбеливающими свойствами, которые были известны еще во времена Клеопатры. Использование молочной кислоты для лица позволяет избавиться от пигментных пятен, улучшить цвет лица и выровнять его тон.

Существуют два принципа действия данного препарата для достижения положительного результата. Первый основан на отщелушивающем действии молочной кислоты, во время чего происходит удаление пигмента вместе с ороговевшими частичками кожи. Второй – более глубокий, и происходит на молекулярном уровне. Препараты, в состав которых входит молочная кислота, как бы блокируют само образование пигмента.

Итак, молочная кислота – это спасение для любого типа кожи! Если вы не имеете возможности выбрать пилинг, специфический и решающий именно ваши проблемы, смело выбирайте молочную кислоту и будете всегда в выигрыше! Теперь кратко:

Свойства молочной кислоты:

  • Это же свойство кислоты дает еще и эффект уменьшения верхнего слоя кожи, сглаживает неровности, очищает и предотвращает закупорку кожных пор;
  • Улучшает цвет и рельеф, мягко снимает ороговевшие кусочки кожи, при применении кислоты обновление кожи происходит в разы быстрее;
  • Способствует уменьшению морщин;Освежает и укрепляет дряблую, обезвоженную кожу; улучшает ее эластичность и цвет;
  • Молочная кислота связывает и эффективно удерживает влагу в клетках;
  • Повышает защитные барьерные характеристики кожи, чем снижает вредное влияние внешних факторов;
  • Улучшаетвыработку коллагена и эластина в дермальном слое кожи(за счет стимуляции активностифибробластов)
    Имеет лифтинговый эффект, так как стимулирует синтез гиалуроновой кислоты, которая нужна для улучшения эластичности кожи и замедления образования морщин;
  • Кислота выводит пигментацию (веснушки, пятна, потемнения), выравнивает цвет кожи, причем ее действие весьма специфично, она не просто отбеливает, но отбеливает за счет лучшего распределения меланина в слоях кожи;
  • Антиоксидантые характеристики молочной кислоты увеличивают видимый омолаживающий эффект от ее применения;
  • Обладает себорегулирующими свойствами. Способствует сужению пор;
  • Противовоспалительное, антимикробное (входя в состав кислотной мантии кожи, молочная кислота создает губительную для многих микробов кислую среду);В более высоких концентрациях (50% и более)кислота нужна для  жирной кожи, при проблемах воспалений и образования угрей, так как «разблокирует» поры и очищая дезинфицирует их не позволяя оставаться бактериям.

Исходя из выше перечисленных свойств, показания к применению очевидны.

Преимущества пилинга с молочной кислотой перед другими плингами:

  • не вызывает болевых ощущений и аллергических реакций;
  • подходит для пациентов с сухой и чувствительной кожей, так как в отличие от других фруктовых кислот, не испаряет влагу, а притягивает ее к себе;
  • показана при лечении купероза!!!
  • не обладает фотосенсибилизирующим эффектом (можно проводить даже летом);
  • не вызывает развитие постпилинговой гиперпигментации;
  • мезотерапию хорошо комбинировать с молочными пилингами дляполучения более выраженного омолаживающего результата.

                   Винная кислота в пилинге

          Винная кислота — Tartaric acid L относится к группе AHA кислот, составляющаа легендарного омолаживающено AHA-пилинга. Она обеспечивает бережное и мягкое воздействие на кожу, при этом хорошо очищает ее от ороговевшего слоя клеток и снижает вероятность получения кожных травм в ходе проведения процедуры. Кроме того, винная кислота прекрасно раскрывает и очищает поры, что позволяет облегчить кожное обогащение полезными веществами. Винная кислота очищает не только сами поры,  но и сальные протоки, что значительно способствует нормализации выделений кожных пор и устойчивому эффекту когда кожа остается чистой и не подвержена постоянным воспалительным процессам. Винная кислота – это прекрасный антиоксидант, а также увлажняющее и питательное средство.

    Свойства винной кислоты:

    • уменьшает эффект «апельсиновой корки»;
    • разглаживает мимические морщины;
    • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
    • «выравнивает» рельеф кожи;
    • осветляет пигментные пятна и тон лица;
    • придаёт коже эластичность и гладкость;
    • стимулирует образование новых эластиновых и коллагеновых волокон;
    • уменьшает выработку сального секрета;
    • сужает поры;
    • увлажняет глубокие слои кожи.

    Показания к применению:

    • гиперпигментация;
    • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы)
    • жирная проблемная кожа;
    • комедоны;
    • атония кожи;
    • мелкие мимические морщины;
    • выраженное фото- и хроностарение.

    Недостатки:

    • не высокая эффективность в борьбе против морщин;
    • есть не большой риск возникновения аллергических реакций;

    Пилинга, в состав которого входит только винная кислота, я не встречала. Знание свойств, которыми обладает эта замечательная кислота, надеюсь, поможет вам лучше разбираться в составах предлагаемых косметологической индустрией, пилингующих средств.

                         Яблочная кислота в пилинге

    Malic Acid Синонимы: оксиянтарная, малоновая, маликовая, пропандиовая кислота. Яблочная кислота известна своими отшелушивающими и антиокислительными свойствами, поэтому ее часто используют в профессиональных пилинговых средствах. (одна из знаменитых кислот в составе AHA-пилинга 15-30%) Это абсолютно натуральный продукт, полученный путём сбраживания свежеотжатого сока яблок, а также содержится в винограде, барбарисе, яблоках, рябине и незрелых плодах малины

    Яблочная кислота является важнейшим метаболитом обмена веществ в живых организмах. Она участвует в процессах глиоксилатного и трикарбонового цикла (главных этапах дыхания живых клеток).  Будучи абсолютно природным веществом, она несет в своем составе массу полезнейших для кожи и человеческого организма вцелом веществ

    Свойства яблочной кислоты:

    • защита кожи лица от разрушительного воздействия свободных радикалов;
    • размягчение, растворение и удаление с поверхности эпидермиса ороговевших клеток;
    • замечательный противовоспалительный и бактериостатический эффект;
    • восстановление липидного слоя кожи лица;
    • укрепление стенок мельчайших кровеносных сосудов;
    • стимуляция обменных процессов в клетках и местного иммунитета;
    • регенерация поврежденных и ослабленных клеток;
    • увлажнение кожи лица;
    • улучшает тонус кровеносных сосудов и капилляров;
    • отбеливание веснушек и пигментных пятен;
    • разглаживание незначительных морщин;
    • нормализация цвета лица;
    • повышение эластичности кожи;
    • стимуляция синтеза собственного коллагена в коже;
    • восстановление физиологически естественного уровня кислотности кожи.

    Показания к применению:

    • гиперпигментация;
    • купероз, телеангиэктазия (расширение сосудистой сети невоспалительной природы);
    • гиперкератоз (замедление отшелушивания ороговевших клеток кожи лица);
    • акне в легкой форме;
    • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы);
    • комедоны;
    • атония кожи;
    • выраженное фото- и хроностарение.

    Достоинства:

    • возможность всесезонного применения;
    • мягкая и универсальная кислота;
    • эффективность в любом возрасте;
    • совместимость со всеми типами кожи

    Недостатки:

    • не высокая эффективность в борьбе против морщин;
    • есть не большой риск возникновения аллергических реакций;

    Пилинга, в состав которого входит только яблочная кислота, я не встречала. Знание свойств, которыми обладает эта замечательная кислота, надеюсь, поможет вам лучше разбираться в составах предлагаемых косметологической индустрией, пилингующих средств.

     

        Лимонная и L-аскорбиновая кислоты в пилинге

    Фруктовая кислота, входящая в состав АНА-пилингов. Обладает всеми основными свойствами фруктовых кислот. Как правило, самостоятельно не применяется, так как имеет очень низкий pH. Её добавляют в комплекс кислот, классически – 5%, чтобы улучшить транспортные свойства и сбалансировать кислотность состава. Достоинством является то, что лимонная кислота по своим природным данным богата витамином С (аскорбиновая кислота). И ее содержание, даже не в большом количестве, способствует повышению клеточного иммунитета кожи.  Некоторые производители умудрились синтезировать L-аскорбиновую кислоту (стабильную к окислению форму) из цитрусовых, таким образом, усилив антиоксидантные и отбеливающие свойства.

    Свойства лимонной кислоты:

    • активирует механизмы удаления повреждённых клеток эпидермиса (отшелушивание);
    • «выравнивает» рельеф кожи, повышает её эластичность, укрепляет кожу;
    • осветляет пигментные пятна , подавляя активность тирозиназы;
    • стимулирует синтез коллагена и эластина;
    • способствует уменьшению выработки сального секрета;
    • сужает поры;
    • увлажняет глубокие слои кожи.

    Показания к применению:

    • гиперпигментация;
    • чрезмерное выделение себума (его продуцируют сальные железы)
    • жирная проблемная кожа;
    • комедоны;
    • атония кожи;
    • мелкие мимические морщины;
    • выраженное фото- и хроностарение.

    Небольшое отступление от темы: Любительницам домашних экспериментов не стоит верить всему тому, что советуют в интернете. Перетертый лимон не является пилингом, и не имеет с пилингом ничего общего, разве что по названию. Но в масках он может быть очень даже полезен. Особенно хорошо добавлять сок свежего лимона в утренний тоник для жирной и комбинированной кожи. В свежем лимоне содержится много полезных веществ, способных очистить поры от скопившегося кожного сала, тонизировать и освежить кожу. Вот какие вещества, содержащиеся в лимоне, этому способствуют:

    • пектин – снимает воспаления и заживляет;
    • каротин – обновляет клетки;
    • фитонциды – освежают уставшую кожу;
    • тиамин – борется с прыщами и акне;
    • рибофлавин – насыщает кислородом;
    • аскорбиновая кислота – антиоксидант, повышает кожный иммунитет, улучшает защитные функции кожи, хорошо работает в дневное время;
    • флавоноиды – омолаживают;
    • сесквитерпены – успокаивают;
    • гесперидин – придает лицу здоровый цвет;
    • галактуроновая кислота – увлажняет и тонизирует.

    Вот такая , на мой взгляд, нужная информация, в копилку ваших косметологических познаний.

               

                     Феруловая кислота в пилинге

    Феруловая кислота представляет собой натуральный продукт растительного происхождения, получаемый из рисовых отрубей. Защищает и восстанавливает клеточные мембраны, стабилизирует хрупкие витамины в косметике. Является прекрасным аетиоксидантом, борется со свободными радикалами, поэтому очень желательна в уходе за зрелой кожей. Тормозит старение кожи, профилактирует углубление мимических морщинок, гусиных лапок.  Феруловая кислота улучшает микроциркуляцию крови, укрепляет сосудистые стенки и оказывает бактерицидный эффект в отношении широкого спектра микроорганизмов. Она нормализует синтез меланина (улучшает цвет лица), защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, обладает ранозаживляющими свойствами и увлажняет кожный покров. Феруловую кислоту широко применяют в косметологии. Она входит в состав тоников, средств для умывания, омолаживающих и увлажняющих сывороток для лица и солнцезащитных кремов.

    Свойства феруловой кислоты:

    • мощное антиоксидантное действие;
    • осветляющее воздействие;
    • детоксицирующее действие;
    • антивозрастные способности: разглаживание кожи, придание упругости, повышение ее тонуса и уменьшение проявления морщин;
    • выраженное противовоспалительное и антибактериальное действие на широкий ряд бактерий (от грамположительных до грамотрицательных);
    • успокаивает, снимает раздражение и аллергические реакции на коже;
    • регенерация, заживляет раны, язвы, порезы;
    • стимуляция процессов формирования коллагеновых и эластиновых волокон;
    • улучшает цвет лица и состояние кожи;
    • профилактика и устранение пигментных пятен;
    • эффективная защита от УФ-излучения;
    • укрепление стенок сосудов и стимуляция микроциркуляции;
    • хороший стабилизатор витамина С, Е в косметических препаратах;
    • прекрасные кондиционирующие свойства;

    Показания к применению:

    • сухая атоничная кожа;
    • морщины;
    • веснушки и пигментные пятна, хлоазма;
    • рубцы, следы пост-акне;
    • гиперкератоз;
    • купероз;
    • чуствительнаякожа
    • воспаления и акне на коже;
    • нездоровый цвет лица;
    • профилактика старения кожных покровов.

      Противопоказания к проведению кислотного пилинга:

      • наличие герпеса, в острой стадии;
      • при аллергии на кислоты, которые будут применяться во время процедуры;
      • при травмированной и воспаленной коже;
      • при повышенной температуре тела;
      • рак кожи;
      • во время вынашивания ребенка и грудного кормления;
      • нельзя загорать и посещать солярий.

      Продолжение темы кислотных пилингов читайте в 3-й части

Обратная связь

×