Азелаиновая кислота в пилинге

Салициловая кислота в пилинге

Койевая кислота в пилинге

Пилинг Джесснера

ТСА пилинг

     

               

             Азелаиновая кислота в пилинге

Азелаиновая кислота — карбоновая кислота. Это — популярный фармацевтический продукт лечения кожных проблем. Образуется в процессе липидного обмена и в малой дозе присутствует в организме человека. При брожении бактерий Malassezia furfur, живущих на коже, идет ее естественный синтез. Присутствует в пшенице, ячмене и ржи. Сырьем для получения служит олеиновая или линолевая кислоты. Для фармацевтических и косметических целей получают синтетическим путем.

Свойства азелаиновой кислоты

  • Антимикробное – убивает бактерии, виновные за угревую сыпь, поэтому успешно лечит «акне», розацеа;
  • Кератолитическое — влияет на синтез кератиноцитов и замедляет их рост, препятствует уплотнению верхнего слоя кожи, тогда поры выполняют свою функцию, и черные точки (комедоны) на коже не появляются;
  • Депигментационное — убирает образование пигментных участков;
  • Антиоксидантное — действует на активные формы кислорода, нейтрализуя их;
  • Разглаживающее — убирает грубые возвышающиеся воспалительные компоненты кожи;
  • Противовоспалительное – блокирует ферменты, нужные для синтеза воспалительных клеток, а также за счет нейтрализации кислорода;
  • Осветляющее — устраняет пигментные пятна на коже за счет действия на меланин, снижает его синтез;
  • Антиандрогенное-ингибирует фермент, который превращает тестостерон в дегидроэпиандростерон.

Приемущества:

  • Эффективна — при продолжительном применении и не дает «привыкания», потому что нет устойчивости микробов к этой кислоте;
  • Дружественная человеческой коже, азелаиновая кислота, хорошо переносится, потому что вырабатывается клетками организма, не оказывает тератогенного действия, потому что практически не всасывается из-за топического нанесения, и ее метаболиты безопасны – это позволяет лечить беременных и кормящих.

                 Койевая кислота в пилинге

        Лучшая кислота в борьбе с пигментацией! Является побочным продуктом в процессе ферментации пивоваренного риса, для использования в производстве сакэ, японского рисового вина. Койевая кислота является мягким ингибитором образования пигмента в растительных и животных тканях, а также используется в пищевой промышленности и косметологии для сохранения или изменения цвета веществ, является компонентом антибиотиков, инсектицидов и пестицидов. Ингибирует тирозиназу, является одним из самых эффективных отбеливателей кожи, воздействуя на патогенетические механизмы образования пигментных пятен. Последние данные показывают, что койевая кислота значительно снижает синтез меланина. Не токсична, не повреждает клетки кожи, «работает» прицельно с меланоцитами.  Осветляет уже имеющиеся пятна даже десятилетней давности, предупреждает появление новых, увлажняет кожу. Снижает выработку меланина, отшелушивает мертвые клетки. Койевая кислота прекращает возобновление и развитие новых пятен, блокируя воспроизведение меланиновых пигментов в клетках кожи. Дает постепенные, но довольно быстрые результаты. Обычно при прекращении ее использования кожа вернется к своему первоначальному тону, избавившись от пятен гиперпигментации, т.е. отбеливание не является постоянным (иными словами, вы можете отказаться от использования продукта койевой кислоты, а кожа должна вернуться к нормальной жизни). Как отбеливающее вещество впервые была применена и описана в японской косметологии.

В косметической промышленности койевая кислота наиболее широко используется для осветления кожи при лечении меланодермии, хлоазмы. Ее эффективность доказана при поддержке целого ряда клинических исследований (особенно в сочетании с гликолевой кислотой). Является безопасной альтернативой гидрохинону, особенно в европейских странах (где гидрохинон запрещен) (Можно заказать).

Свойства койевой кислоты:

  • стойкий эффект отбеливания;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • отшелушивает роговой слой эпидермиса;
  • регулирует работу сальных желез;
  • увлажняет и осветляет кожу вцелом;
  • ингибитор тирозиназы;
  • бактерицидное свойство;
  • фунгицидное действие;
  • устраняет пигментные пятна;
  • профилактика развития новых пятен;

Показания к применению:

  • признаки фотостарения и биологического старения;
  • возрастные пигментные пятна, хлоазма, мелазма;
  • кератомы актинические;
  • угри, акнэ, пост-акнэ;
  • пигментация (при беременности, инсоляции, при применении ОК), веснушки.

            Салициловая кислота в пилинге

Салициловая кислота (фенольная) успешно используется для кожи в косметологических и лечебных целях. Она обладает антисептическим, кератолитическим, противовоспалительным, отшелушивающим и раздражающим эффектом, благодаря чему прочно закрепила свои позиции как необходимый этап в лечении акне и жирной, проблемной кожи. Салициловый пилинг — классический прием косметологии в случаях, когда кожу пора почистить. Расширенные поры, черные точки и нечистая угреватая кожа — вот цель для салицилового пилинга.

Свойства салициловой кислоты:

  • отшелушивает мертвые клетки эпидермиса;
  • очищает поры;
  • угнетает активность потовых и сальных желез.;
  • подсушивает воспаления; и кожу в целом
  • оказывает антисептическое действие —убивать бактерии, которые провоцируют появление прыщей;
  • устраняет пигментацию;
  • не вызывает раздражений.

В косметологии салициловая кислота очень редко применяется в чистом виде, обычно ее смягчают фруктовыми кислотами. Например, в пилинге Джесснера.

Моё мнение, как прфкссионала: я не применяю и не рекомендую использовать салициловую кислоту в программах омоложения кожи и как осветляющую, т.к. она сушит кожу (рН 1,3-1,8) — для этих целей существуют другие. кислоты, прекрасно выполняющие свои anti—age задачи! Салициловый пилинг – прекрасный противовоспалительный антисептик.

И пожалуйста, не отождествляйте салициловый пилинг с ацетилсалициловой кислотой (аспирин в таблетках)!!! Это разные химические формулы! Аспирин в составе аматорских «рецептов» из интернета никакого отношения к салициловому пилингу не имеет.

                  Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера — один из действенных составов, активными веществами которого выступают кислоты (молочная, салициловая, лимонная плюс резорцин). Итого 42% кислот, рН 2,0 Соединить вместе эти вещества придумал Макс Джесснер, врач, служивший на американской подводной лодке. Эту смесь доктор рекомендовал морякам использовать как антисептик во избежание распространения инфекции. Неверно истолковав слова корабельного доктора, моряки щедро орошали лица этим раствором, используя его как лосьон после бритья. Ни ссадин, ни порезов не было, зато лица моряков явно помолодели после плавания. Рецепт Джесснера так и вошел в косметологию под его именем.

Пилинг Джесснера применяется в профессиональной косметологии.  Его преимуществом является то, что он может наноситься как в один слой, так и в несколько. При нанесении в один слой средство окажет слабое воздействие, однако при нанесении в 2-3 слоя эффект будет сравним со срединным пилингом. Его действие обусловлено свойствами салициловой и молочной кислот. И всё-же я бы отнесла этот пилинг к лечебным. противовоспалительным, более широкого спектра действия, чем салициловый. Особенности: может вызывать фрост, активное шелушение кожи, которое при правильном уходе полностью проходит через 3-5 дней.

Свойства пилинга Джесснера;

  • Отшелушивает мертвые клетки эпидермиса;
  • Усиливает микроциркуляцию;
  • Противовоспалительное и антисептическое действие – устраняет акне, угри;
  • Активная регенерация клетоккожи;
  • Стимулирует синтез коллагена;
  • Смягчает и увлажняет кожу;
  • Очищает поры и нормализует работу сальных желез;
  • Устраняет следы пост-акне;
  • Отбеливает и предупреждает появление пигментных пятен.

Приемущества:

Пилинг Джесснера можно использовать для комбинированной (с зонами сухой кожи) и для умеренно сухой кожи, в отличие от салицилового пилинга. Что позволяет красиво купировать воспалительные процессы и лечить акне на разных типах кожи.

После использования пилинга не возникает аллергических реакций и не развиваются побочные эффекты. Уже в первые часы после проведения процедуры заметны результаты.

Очень хорош для жирной и комбинированной кожи, т.к. наличие молочной кислоты в составе пилинга балансирует жирность кожи. (ЧИТАЙТЕ Жирная кожа).

Процедура делается 1 раз в 2-3 недели, в среднем 5-6 раз.

                           ТСА пилинг

Химический пилинг, проводимый с помощью трихлоруксусной кислоты, называется ТСА-пилингом. Трихлоруксусная кислота, являясь органической, хорошо растворяется в воде и обладает прижигающими свойствами. Первые исследования действия данного вещества начались еще в 50-х годах 20 века, когда келоидные рубцы уменьшались в размере после их обработки 25% раствором кислоты. В последние годы этот пилинг стал особенно популярен среди обладательниц жирной, комбинированной и проблемной (акне, пост-акне, угревая болезнь) кожи.  Часто на мастер-классах и презентациях его опозиционируют как омолаживающий, но, по моему мнению, для сухой, тонкой, чувствительной, атоничной кожи он не подходит – для этих типов кожи существует множество блее подходящих и эффективных пилингов.

Пилинг трихлоруксусной кислотой как разновидность химического пилинга неоднократно претерпевал изменения, и в современной косметологии имеются различные рецептуры для его проведения, к которым относятся:

  • Easy TCA Peel– процедура поверхностного пилинга, в составе которого есть 15% раствор трихлоруксусной кислоты, а также фруктовые кислоты (аскорбиновая и лимонная) и сапонины, которые значительно усиливают глубину проникновения основного компонента и улучшают микроциркуляторное русло. При нанесении 3-х слоёв – это уже срединный пилинг. Процедура болезненная. Состав выравнивает рельеф кожи, оказывает слабое противовоспалительное действие. Показан пациентам с веснушками, пигментными пятнами, первыми признаками старения кожных покровов и с расширенными порами. Рекомендуют применять с 25 лет.
  • ТСА Peel solution– для этого вида пилинга используется раствор 25% трихлоруксусной кислоты, а сама процедура относится к срединным разновидностям пилинга. в состав этого средства входит более концентрированная кислота, которая способна проникать вплоть до сосочкового слоя дермы и взывать процесс активного шелушения (в том числе с образованием корочек). рекомендуют делать женщинам после 35 лет, на коже которых есть серьезные дефекты: глубокие морщины (в области лба и носогубного треугольника),шрамы постакне, рубцы.
  • Only Touch Peel – в этой рецептуре используется концентрированный раствор (30-40%) трихлоруксусной кислоты, а процедура относится к глубинному химическому пилингу.. Такой вид пилинга производится только на ограниченных участках кожного покрова. это очень болезненная и травматичная процедура, которую проводят в операционных условиях и под наркозом. В концентрации больше 30% молекулы трихлоруксусной кислоты могут проникать на глубину всех слоев кожи, это вызывает появление фроста (эффект инея) и «кровяной росы». Такую процедуру проводят для лечения атрофии кожных покровов (потеря тонуса и эластичности), устранения глубоких рубцов и морщин. Рекомендуют делать поле 59-ти лет.. 40% ТСА используется только для кожи тела, а на лице применяется крайне редко, в клиниках и по особым показателям.

Показания к применению ТСА пилинга:

  • расширенные поры и излишняя жирность;
  • рубцовые изменения кожи после акне:
  • растяжки на теле после беременности или резкого снижения веса;
  • толстая, грубая, неровная кожа;
  • наличие плоских родимых пятен;
  • гиперпигментация, млазма, хлоазма;
  • возрастные изменения (после консультации со специалистом, несущим юридическую ответственность за проведение этого пилинга);

Противопоказания к проведению кислотного пилинга:

  • наличие герпеса, в острой стадии;
  • при аллергии на кислоты, которые будут применяться во время процедуры;
  • при травмированной и воспаленной коже;
  • при повышенной температуре тела;
  • рак кожи;
  • во время вынашивания ребенка и грудного кормления;
  • нельзя загорать и посещать солярий.

 

Азелаиновая кислота в пилинге

Салициловая кислота в пилинге

Койевая кислота в пилинге

Пилинг Джесснера

ТСА пилинг

     

               

             Азелаиновая кислота в пилинге

Азелаиновая кислота — карбоновая кислота. Это — популярный фармацевтический продукт лечения кожных проблем. Образуется в процессе липидного обмена и в малой дозе присутствует в организме человека. При брожении бактерий Malassezia furfur, живущих на коже, идет ее естественный синтез. Присутствует в пшенице, ячмене и ржи. Сырьем для получения служит олеиновая или линолевая кислоты. Для фармацевтических и косметических целей получают синтетическим путем.

Свойства азелаиновой кислоты

  • Антимикробное – убивает бактерии, виновные за угревую сыпь, поэтому успешно лечит «акне», розацеа;
  • Кератолитическое — влияет на синтез кератиноцитов и замедляет их рост, препятствует уплотнению верхнего слоя кожи, тогда поры выполняют свою функцию, и черные точки (комедоны) на коже не появляются;
  • Депигментационное — убирает образование пигментных участков;
  • Антиоксидантное — действует на активные формы кислорода, нейтрализуя их;
  • Разглаживающее — убирает грубые возвышающиеся воспалительные компоненты кожи;
  • Противовоспалительное – блокирует ферменты, нужные для синтеза воспалительных клеток, а также за счет нейтрализации кислорода;
  • Осветляющее — устраняет пигментные пятна на коже за счет действия на меланин, снижает его синтез;
  • Антиандрогенное-ингибирует фермент, который превращает тестостерон в дегидроэпиандростерон.

Приемущества:

  • Эффективна — при продолжительном применении и не дает «привыкания», потому что нет устойчивости микробов к этой кислоте;
  • Дружественная человеческой коже, азелаиновая кислота, хорошо переносится, потому что вырабатывается клетками организма, не оказывает тератогенного действия, потому что практически не всасывается из-за топического нанесения, и ее метаболиты безопасны – это позволяет лечить беременных и кормящих.

                 Койевая кислота в пилинге

        Лучшая кислота в борьбе с пигментацией! Является побочным продуктом в процессе ферментации пивоваренного риса, для использования в производстве сакэ, японского рисового вина. Койевая кислота является мягким ингибитором образования пигмента в растительных и животных тканях, а также используется в пищевой промышленности и косметологии для сохранения или изменения цвета веществ, является компонентом антибиотиков, инсектицидов и пестицидов. Ингибирует тирозиназу, является одним из самых эффективных отбеливателей кожи, воздействуя на патогенетические механизмы образования пигментных пятен. Последние данные показывают, что койевая кислота значительно снижает синтез меланина. Не токсична, не повреждает клетки кожи, «работает» прицельно с меланоцитами.  Осветляет уже имеющиеся пятна даже десятилетней давности, предупреждает появление новых, увлажняет кожу. Снижает выработку меланина, отшелушивает мертвые клетки. Койевая кислота прекращает возобновление и развитие новых пятен, блокируя воспроизведение меланиновых пигментов в клетках кожи. Дает постепенные, но довольно быстрые результаты. Обычно при прекращении ее использования кожа вернется к своему первоначальному тону, избавившись от пятен гиперпигментации, т.е. отбеливание не является постоянным (иными словами, вы можете отказаться от использования продукта койевой кислоты, а кожа должна вернуться к нормальной жизни). Как отбеливающее вещество впервые была применена и описана в японской косметологии.

В косметической промышленности койевая кислота наиболее широко используется для осветления кожи при лечении меланодермии, хлоазмы. Ее эффективность доказана при поддержке целого ряда клинических исследований (особенно в сочетании с гликолевой кислотой). Является безопасной альтернативой гидрохинону, особенно в европейских странах (где гидрохинон запрещен) (Можно заказать).

Свойства койевой кислоты:

  • стойкий эффект отбеливания;
  • антиоксидантное действие;
  • противовоспалительное действие;
  • отшелушивает роговой слой эпидермиса;
  • регулирует работу сальных желез;
  • увлажняет и осветляет кожу вцелом;
  • ингибитор тирозиназы;
  • бактерицидное свойство;
  • фунгицидное действие;
  • устраняет пигментные пятна;
  • профилактика развития новых пятен;

Показания к применению:

  • признаки фотостарения и биологического старения;
  • возрастные пигментные пятна, хлоазма, мелазма;
  • кератомы актинические;
  • угри, акнэ, пост-акнэ;
  • пигментация (при беременности, инсоляции, при применении ОК), веснушки.

            Салициловая кислота в пилинге

Салициловая кислота (фенольная) успешно используется для кожи в косметологических и лечебных целях. Она обладает антисептическим, кератолитическим, противовоспалительным, отшелушивающим и раздражающим эффектом, благодаря чему прочно закрепила свои позиции как необходимый этап в лечении акне и жирной, проблемной кожи. Салициловый пилинг — классический прием косметологии в случаях, когда кожу пора почистить. Расширенные поры, черные точки и нечистая угреватая кожа — вот цель для салицилового пилинга.

Свойства салициловой кислоты:

  • отшелушивает мертвые клетки эпидермиса;
  • очищает поры;
  • угнетает активность потовых и сальных желез.;
  • подсушивает воспаления; и кожу в целом
  • оказывает антисептическое действие —убивать бактерии, которые провоцируют появление прыщей;
  • устраняет пигментацию;
  • не вызывает раздражений.

В косметологии салициловая кислота очень редко применяется в чистом виде, обычно ее смягчают фруктовыми кислотами. Например, в пилинге Джесснера.

Моё мнение, как прфкссионала: я не применяю и не рекомендую использовать салициловую кислоту в программах омоложения кожи и как осветляющую, т.к. она сушит кожу (рН 1,3-1,8) — для этих целей существуют другие. кислоты, прекрасно выполняющие свои anti—age задачи! Салициловый пилинг – прекрасный противовоспалительный антисептик.

И пожалуйста, не отождествляйте салициловый пилинг с ацетилсалициловой кислотой (аспирин в таблетках)!!! Это разные химические формулы! Аспирин в составе аматорских «рецептов» из интернета никакого отношения к салициловому пилингу не имеет.

                  Пилинг Джесснера

Пилинг Джесснера — один из действенных составов, активными веществами которого выступают кислоты (молочная, салициловая, лимонная плюс резорцин). Итого 42% кислот, рН 2,0 Соединить вместе эти вещества придумал Макс Джесснер, врач, служивший на американской подводной лодке. Эту смесь доктор рекомендовал морякам использовать как антисептик во избежание распространения инфекции. Неверно истолковав слова корабельного доктора, моряки щедро орошали лица этим раствором, используя его как лосьон после бритья. Ни ссадин, ни порезов не было, зато лица моряков явно помолодели после плавания. Рецепт Джесснера так и вошел в косметологию под его именем.

Пилинг Джесснера применяется в профессиональной косметологии.  Его преимуществом является то, что он может наноситься как в один слой, так и в несколько. При нанесении в один слой средство окажет слабое воздействие, однако при нанесении в 2-3 слоя эффект будет сравним со срединным пилингом. Его действие обусловлено свойствами салициловой и молочной кислот. И всё-же я бы отнесла этот пилинг к лечебным. противовоспалительным, более широкого спектра действия, чем салициловый. Особенности: может вызывать фрост, активное шелушение кожи, которое при правильном уходе полностью проходит через 3-5 дней.

Свойства пилинга Джесснера;

  • Отшелушивает мертвые клетки эпидермиса;
  • Усиливает микроциркуляцию;
  • Противовоспалительное и антисептическое действие – устраняет акне, угри;
  • Активная регенерация клетоккожи;
  • Стимулирует синтез коллагена;
  • Смягчает и увлажняет кожу;
  • Очищает поры и нормализует работу сальных желез;
  • Устраняет следы пост-акне;
  • Отбеливает и предупреждает появление пигментных пятен.

Приемущества:

Пилинг Джесснера можно использовать для комбинированной (с зонами сухой кожи) и для умеренно сухой кожи, в отличие от салицилового пилинга. Что позволяет красиво купировать воспалительные процессы и лечить акне на разных типах кожи.

После использования пилинга не возникает аллергических реакций и не развиваются побочные эффекты. Уже в первые часы после проведения процедуры заметны результаты.

Очень хорош для жирной и комбинированной кожи, т.к. наличие молочной кислоты в составе пилинга балансирует жирность кожи. (ЧИТАЙТЕ Жирная кожа).

Процедура делается 1 раз в 2-3 недели, в среднем 5-6 раз.

                           ТСА пилинг

Химический пилинг, проводимый с помощью трихлоруксусной кислоты, называется ТСА-пилингом. Трихлоруксусная кислота, являясь органической, хорошо растворяется в воде и обладает прижигающими свойствами. Первые исследования действия данного вещества начались еще в 50-х годах 20 века, когда келоидные рубцы уменьшались в размере после их обработки 25% раствором кислоты. В последние годы этот пилинг стал особенно популярен среди обладательниц жирной, комбинированной и проблемной (акне, пост-акне, угревая болезнь) кожи.  Часто на мастер-классах и презентациях его опозиционируют как омолаживающий, но, по моему мнению, для сухой, тонкой, чувствительной, атоничной кожи он не подходит – для этих типов кожи существует множество блее подходящих и эффективных пилингов.

Пилинг трихлоруксусной кислотой как разновидность химического пилинга неоднократно претерпевал изменения, и в современной косметологии имеются различные рецептуры для его проведения, к которым относятся:

  • Easy TCA Peel– процедура поверхностного пилинга, в составе которого есть 15% раствор трихлоруксусной кислоты, а также фруктовые кислоты (аскорбиновая и лимонная) и сапонины, которые значительно усиливают глубину проникновения основного компонента и улучшают микроциркуляторное русло. При нанесении 3-х слоёв – это уже срединный пилинг. Процедура болезненная. Состав выравнивает рельеф кожи, оказывает слабое противовоспалительное действие. Показан пациентам с веснушками, пигментными пятнами, первыми признаками старения кожных покровов и с расширенными порами. Рекомендуют применять с 25 лет.
  • ТСА Peel solution– для этого вида пилинга используется раствор 25% трихлоруксусной кислоты, а сама процедура относится к срединным разновидностям пилинга. в состав этого средства входит более концентрированная кислота, которая способна проникать вплоть до сосочкового слоя дермы и взывать процесс активного шелушения (в том числе с образованием корочек). рекомендуют делать женщинам после 35 лет, на коже которых есть серьезные дефекты: глубокие морщины (в области лба и носогубного треугольника),шрамы постакне, рубцы.
  • Only Touch Peel – в этой рецептуре используется концентрированный раствор (30-40%) трихлоруксусной кислоты, а процедура относится к глубинному химическому пилингу.. Такой вид пилинга производится только на ограниченных участках кожного покрова. это очень болезненная и травматичная процедура, которую проводят в операционных условиях и под наркозом. В концентрации больше 30% молекулы трихлоруксусной кислоты могут проникать на глубину всех слоев кожи, это вызывает появление фроста (эффект инея) и «кровяной росы». Такую процедуру проводят для лечения атрофии кожных покровов (потеря тонуса и эластичности), устранения глубоких рубцов и морщин. Рекомендуют делать поле 59-ти лет.. 40% ТСА используется только для кожи тела, а на лице применяется крайне редко, в клиниках и по особым показателям.

Показания к применению ТСА пилинга:

  • расширенные поры и излишняя жирность;
  • рубцовые изменения кожи после акне:
  • растяжки на теле после беременности или резкого снижения веса;
  • толстая, грубая, неровная кожа;
  • наличие плоских родимых пятен;
  • гиперпигментация, млазма, хлоазма;
  • возрастные изменения (после консультации со специалистом, несущим юридическую ответственность за проведение этого пилинга);

Противопоказания к проведению кислотного пилинга:

  • наличие герпеса, в острой стадии;
  • при аллергии на кислоты, которые будут применяться во время процедуры;
  • при травмированной и воспаленной коже;
  • при повышенной температуре тела;
  • рак кожи;
  • во время вынашивания ребенка и грудного кормления;
  • нельзя загорать и посещать солярий.

 

Обратная связь

×