Тайский массаж (ТМ) гармонизирует энергию тела и души. Задействованные в нем приемы представляют собой  сочетание одновременного растягивания, надавливания и скручивания, что обеспечивает крайне высокую эффективность в восстановлении здоровья. Тайская терапия развивалась и совершенствовалась на протяжении более чем 4 000 лет. Она базируется на традиционной теории о циркуляции жизненной энергии в организме по сети энергитических каналов, связанных со всеми  тканями, мышцами и органами. Человек здоров только тогда, когда эта энергия беспрепятственно и гармонично распределяется по всему телу. Любое препятствие на пути энергетического потока рано или поздно приводит к болезни. ТМ уделяет внимание основным энергетическим каналам посредством воздействия точки и мышцы. Оказав на них надлежащее воздействие, тай-терапевт устраняет преграды на пути потока жизненной энергии и предотвращает ее застой.

       Традиционный ТМ  изначально был распространен в буддийских храмах и имел религиозную подоплеку. До относительно недавних пор им занимались лишь специально обученные монахи, так как эта техника является одним из способов достижения « четырех божественных состояний сознания – того, что для буддистов всегда было неотъемлемым условием полного счастья:

  • Метта: стремление сделать счастливыми других и способность деятельной любви, к  реализации в доброделании;
  • Каруна: сострадание ко всем страждущим и стремление облегчить их страдания;
  • Мудита: радость за тех, кому повезло, отсутствие зависти;
  • Упекха: принятие людей такими, какие они есть, без предрассудков и предубеждений, никого не осуждая.

       С духовной  точки зрения тот, кто делает ТМ, должен  руководствоваться исключительно искренней добротой, максимально проникаясь физическим  и  душевным состоянием пациента. Только в этом случае массаж становится целебным для обоих участников этой процедуры, обеспечивая гармоничный обмен энергиями между ними.

       Как известно, двигательные процессы  обеспечиваются работой поперечнополосатых мышц  ( они образуют ткань, в основном прикрепляющуюся к различным частям скелета). Эти мышцы и являются объектом данной терапии. ТМ   восстанавливает длину и эластичность мышц, что способствует их гармоничному функционированию и поддерживает правильное распределение энергии в организме. Так же ТМ – это очень корректный и практически безболезненный способ постановки на место суставов (даже врожденных патологий). (картинка)

       Работоспособность мышцы или того или иного сустава определяется разностью ее длины в расслабленном состоянии и в состоянии рабочем. Когда мышца напрягается, она всегда становиться короче. Если вы чрезмерно перетрудили мышцу или, наоборот, совсем не тренируете ее, т.е. ограничиваете движение мышцы, она утрачивает свою эластичность. Со временем, напрягая  или натягивая эту мышцу, вы будете испытывать боль – характерный признак застойного процесса, а застой всегда приводит к старению, или как минимум к целлюлиту. Яркий пример тому – частое ношение обуви на высоких каблуках. Происходит укорачивание икроножной мышцы, что ведет к нарушению циркуляции энергии в ногах. А там, где нарушена циркуляция энергии, всегда нарушена циркуляция крови. При целлюлите это венозный застой. Вывод: частое ношение обуви на высоких каблуках ведет к неправильному распределению нагрузки на суставы и мышцы, что приводит к вышеописанным изменениям. Проверьте себя: расслабьте  свою ногу и кончиками пальцев разомните икроножную мышцу. Боль – это реакция мышцы, нуждающейся в восстановлении.

       С помощью тайской системы исцеления  можно растянуть любую мышцу, даже не доступную для других систем массажа. Например, мышцы внутри области тазовых костей.

       ТМ – это возможность «прыгнуть выше головы»  и  достичь положительных результатов в восстановлении мышечного и суставного аппаратов. (картинка)

        Форма в движении – полный синтез и максимум эффекта. В этом состоит суть ТМ. Слова «мягкость» и «ритмичность» как нельзя лучше отражают процесс этого метода. Смена темпа и силы нажатия  кажется незаметной, одно движение плавно переходит в другое, логически связанное, один способ «массажа» сменяется другим, и все это происходит мягко и  гармонично. Я написала «массаж» в кавычках потому, что вообще то МТ сильно отличается от привычных в европейском понимании техник  массажа и не имеет ничего общего с  «экзотическим» массажем, предлагаемым иностранным туристам в Таиланде. Почти все манипуляции в тай-терапии осуществляются на максимально возможно растянутую мышцу (для данного пациента в данный момент времени), пока эта мышца не приобретет свою оптимальную форму (длину). За счет этого появляется возможность достать и изменить даже глубокие слои мышечных тканей, этим активизировав метаболические (обменные) процессы и энергоциркуляцию.  Глубокое надавливание на растянутую мышцу по тайской системе помогает быстро размягчить волокнистые ткани  и стимулирует развитие эластичных волокон. При этом усиливается кровяной поток в капиллярах фасций и, соответственно, поток энергии в каналах.  А широкие и продолжительные растягивания  в  разных направлениях восстанавливают общее равновесие мышечных групп. Мышечные веретенца реагируют на растягивание сообщением мозгу о расслаблении мышц. Мозг прекращает подавать сигналы мышцам-антагонистам, и вскоре аномальные мышцы обретают естественный тонус.

        Инструмент специалиста по ТМ – ступни, ладони, локти, колени, большие пальцы рук. А нажатие осуществляется не сколько за счет физической силы, сколько за счет силы тяжести собственного тела. Идеальным весом  тай-специалиста является вес 60 кг..

Сеанс ТМ напоминает прекрасный танец или ассаны в движении:

      Регулярный массаж по тайской системе (после нормализации – 1 раз в год) гармонизирует и поддерживает работу всех систем организма, повышает подвижность суставов, улучшает осанку. Если не заниматься ежедневно физическими упражнениями, то суставы постепенно потеряют нормальную подвижность, а позвоночник – гибкость. Улучшения можно добиться, занимаясь йогой, восточной суставной гимнастикой, но при этом необходимы самодисциплина и значительные усилия плюс довольно большие затраты времени. За два часа тай-терапии ваши мышцы и суставы получат нагрузку, эквивалентную 2 месяцам самостоятельных занятий, и вы сразу это почувствуете и при этом не возникает усталости, а напротив – часто прилив сил. К сожалению, самостоятельно достичь такой растяжки нельзя, потому что «выше головы не прыгнешь». И как лучше  один раз увидеть, чем сто раз услышать, так лучше один раз ощутить ТМ на себе, чем сто раз прочитать  о нём в Интернете.

       А еще я поняла, что не знаю лучшей техники коррекции суставов и лучшего аницеллюлитного массажа ног, чем ТМ, И это – не реклама, а просто это действительно так.  Потому, что в процесс восстановления упругости тканей и мышц ног вовлечен весь организм. Нельзя рассматривать циркуляцию энергии или крови фрагментарно, а только целостно, как это делается в тай терапии.

       Используйте форму обратной связи для записи на приём или обучение.      Читайте статью  «Тайская терапия» в разделе Услуги.

                                                                                               Искренне Ваша Аланта МД

Обратная связь

×